天气预报:
  当前位置:国资委 >> 工作计划

2015年工作总结和2016年工作重点


发布日期:2016-03-28      浏览次数:      字号:〖大 中 小〗
 

  

漳州市国资委
2015年12月11日
 
    一、2015年工作总结
2015年,漳州市属国资系统团结拚搏,开拓进取,积极应对复杂经济形势,不断提高国资监管水平,不断提升国有资本运营质量,市属国有企业生产经营业绩实现较快增长。预计到今年底,所出资企业资产总额可达1200亿元,净资产可达397亿元,分别比去年底增长29.6%27.4%。预计全年,营业收入、利润总额、归属于母公司所有者净利润等三项指标分别可达到185.7亿元、19.2亿元、15.1亿元,可完成营业收入178.9亿元的目标,将超额完成利润总额14亿元、净利润12亿元两项指标任务
2015年的主要工作集中体现在以下六个方面:
(一)市属重点国有企业资产整合重组工作全力推进。积极落实市委、市政府关于整合做强市属重点国有企业的决策部署,继续集中力量、集中时间将分散在市直部门管理的市属国有企业和市直行政事业单位土地房屋资产产权,整合注入九龙江、漳龙、城投、交通等市属四大集团公司。在各企业的通力协作下,整合重组各项工作如期推进、成效初现。按照市政府批复文件,这次资产整合重组共应划转企事业单位和土地房产294家,目前已有273家进行了资产移交划转,占应划转数的92.8%。通过资产的整合、重组、注入,市属四大集团公司到年底可新增有效资产50亿元。新设立漳州投资公司、旅游投资集团,形成了10家市属重点国有企业的发展新格局,国资委所出资企业运营范围覆盖到生产制造、交通运输、旅游观光、城市建设、民生服务等方方面面,发展布局更加合理。四大集团公司完成了名称变更,并按照企业发展定位和战略规划,对整合注入的优质资产进行二次重组,重新构架主营业务板块,使之更趋完善,进一步拓展了发展空间,增强了企业活力
(二)市属企业投融资力度进一步强化。下达并落实企业2015年度投融资计划,所出资企业融资品种不断创新、融资能力持续提升,市属四大集团公司预计可完成直接融资320亿元,比去年同期增长83.9%;融资品种不断创新,新增保险债权计划、股权基金、产业基金、永续中期票据、超短期融资、公司债等新品种。所出资企业投资力度不断加大,预计全年可完成投资270亿元,比去年同期增长60%市区夜景照明工程、芝山路立体停车楼等一批项目建设完成,南江滨路、市“五馆一歌”等一批重点项目加快推进,漳州沿海大通道诏安湾特大桥、东山马銮湾旅游综合体开发、漳江湾特大桥等一批项目各项前期工作陆续开展,闽台龙玛直线科技股份公司、漳州市通泰码头公司、兴业片仔癀医疗健康股权投资基金、清科-片仔癀医疗健康并购基金等一批新的混合所有制企业成立运营。以政策引导和激励机制方式,指引企业更多承担政府确定的重大基础建设、重大产业发展等项目的投资与建设,碧湖生态园、古城保护开发(一期)启动项目等一大批政府性项目进展顺利、形象良好,古雷石化基地、漳州高新区及其他市政府重点项目的建设得以全力推进。
(三)国有企业核心竞争力进一步提升。市场深挖闯新路,交通集团多项举措促客运主业发展,大力发展公交事业,抢机遇加快涉港项目建设,适时壮大航运实力,大力拓展贸易物流领域;片仔癀药业公司全力打造大健康产业新增长点,推进电子商务和新商业模式发展,抓住热点扩大品牌影响,片仔癀品牌名列“健康中国·品牌榜”肝胆用药第1名,胡润品牌榜第136名、医药保健品行业第7名龙溪轴承公司加大营销创新力度,致力拓展新产品、新客户、新市场,集团营业收入降幅相比同行业明显减少;漳州发展公司进一步创新投融资模式,水务业务快速发展,水务工程稳步增长,房地产业务初俱格局技术创新增实力,片仔癀药业公司发挥博士后科研工作站和院士专家工作站的“科研平台”优势,借助进站工作的院士和专家、博士后的力量,采取自主研发、合作研发、购买专利等形式加强产品研发工作;龙溪轴承公司围绕产业政策,以航空军工为主攻方向,加大新产品研发力度,推进高端主机关节轴承国产化配套进程。管理提升添效益,龙江集团从内部建设及后勤行政管理方面入手,在财务、行政、人力、投融资管理等制度方面建立并形成了一套较成熟的内部管理机制;漳龙集团从单纯的投资管理型企业向经营管理型龙头企业转变,获得“国家级企业管理现代化创新成果”二等奖;城投集团严格项目招投标管理,完善各项管理制度及工作流程;交通集团进一步建立健全财务预算管理、财务管理、内部审计、对外担保、对外捐赠、“三重一大”、信息管理、责任追究等管理制度;香港漳龙公司完善8项制度建设,着手建立了比较规范的董事会、总经理办公会和职工大会制度
(四)国有资产监督管理进一步到位。落实“放松审批管理,放宽投资领域,放活企业经营”监管理念,推动市委、市政府修订了《市属国有企业投融资监督管理办法》,进一步放宽企业的投资决策自主权。发挥企业外派监事会作用,对市属国有企业的国有资产保值增值状况实施监督,切实履行监督检查职责。在市属国有企业中全面推开全面预算管理工作,各企业完成了年度全面预算编制工作初稿。进行企业负责人经济责任审计,出台相关制度,聘请中介机构对企业离任领导人员进行离任审计工作。规范选聘中介机构行为,更新、重建市国资委中介机构信息库。加强国有资产产权管理,审核、批准企业担保、产权划拨等系列行为。在修订、完善企业负责人经营业绩考核与薪酬管理办法的基础上出台国有控股上市公司企业负责人薪酬指导意见,建立更加科学、有效的激励约束机制。
(五)安全和谐的发展环境进一步完善。积极推进全国和省级文明单位创建工作,龙溪轴承公司获评为“全国文明单位”,国资委机关、片仔癀药业公司等新晋为“省级文明单位”。推进依法治企,深化“六五”普法宣传教育并接受上级的检查验收,推进“法律进企业进机关”活动,加强所出资企业公司章程管理,落实法律意见书制度,企业法律风险防范机制进一步健全完善。切实按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,组织开展安全生产月、安全生产大检查隐患大排查、安全生产标准化建设提升工程等活动,实现主要所出资企业“五落实五到位”覆盖率100%,安全生产工作责任制得到进一步落实。落实社会管理综合治理责任,深化“平安企业”创建工作。开展市属重点国有企业保密管理工作专项检查,对自查出的问题及时进行整改,杜绝了保密安全隐患。妥善做好企业离休干部、军转干部的服务工作和慰问工作,及时处理企业职工各种信访事项,委机关和各所出资企业没有发生群体性上访和越级上访事件,未出现违法违纪重大治安案件,有力地保证了社会的安全稳定。积极开展“三严三实”专题教育和以谷文昌为镜争当“四有”机关干部等系列活动深入开展“干部作风建设年”活动,依法依规全面清理、梳理市级行政审批和公共服务事项,进一步转变了工作作风、增强了服务意识国资委机关挂钩帮扶3个贫困村、1个民族村,落实到位帮扶资金94万元;结对帮扶企业困难职工32户,捐献慰问金及慰问品10.4万元。
(六)企业党建和反腐倡廉工作进一步加强。坚持把思想建党放在首位,持之以恒抓好理论武装,进一步创新国企党建机制。大力实施企业领导班子和领导人员任期综合考核评价,充分运用任期考核评价的激励和约束功能,推动企业班子建设。夯实基层党组织建设,建立海峡生物科技有限公司党总支等8个基层党组织党建联系点,筹办国有企业党校,强化党员发展与教育管理。组织开展国有企业庆祝抗战胜利70周年爱国歌曲大合唱比赛,筹办职工运动会,并以“道德讲堂”、“特色志愿者服务队伍”等为平台,构建具有国企特色的文化体系。认真履行“两个责任”制度,继续开展企业主要负责人向市国资委述职述廉工作,严格执行“三重一大”决策事项报告制度,规范企业权力运行。认真落实诫勉谈话、廉政谈话等制度,加强日常监督提醒。深化廉洁风险防控和效能监察工作,完善企业内控机制。
在取得成绩的同时,市属国企发展及国资监管尚存在以下困难和问题:一是受到当前国内外严峻复杂的经济环境影响,所出资企业均不同程度地存在着资金运作风险加大、生产经营日益困难、利润空间不断缩小等问题,个别企业的主营业务和利润总额、净利润出现大幅下滑;二是企业法人治理结构还不完善,内部决策机制不够规范,改革步伐有待进一步加快;三是企业核心竞争力较弱,新兴产业规模偏小,自主创新能力不强,转型升级任务繁重;四是市级国资监管的针对性和有效性有待加强,与管资本为主的要求还有较大差距。对这些问题,须进一步加大改革攻坚,细化目标举措,切实加以解决。
二、2015年工作中的主要亮点
为优化配置国企资源、推进国资监管全覆盖,从2014年开始,市委、市政府将市属重点国有企业资产整合重组作为全市全面深化改革的一项重要工作,通过集中授权管理、配套政策措施、集中时间力量等方式,将分散在市直部门管理的市属国有企业和市直行政事业单位土地房屋资产产权,统一授权市国资委履行出资人职责,同时将相应的资产重组到市属四大集团公司。经过两年的努力,这项工作如期推进、成效显著。
一是新增有效资产可观。通过资产的整合、重组、注入,到今年底可新增优质资产50亿元,四大企业集团2014年和2015年的资产总额同比分别比增30%29.6%,净资产同比分别比增17%27.4%
二是投融资能力持续增强。企业资产的较大增长,加快了企业信用等级的提升,增强了企业的投融资能力。市属四大集团公司2014年和2015年完成直接融资额同比分别增长了31.4%83.9%完成投资额同比分别增长了37%60%
三是发展布局更加合理。通过整合重组,组建形成了10家市属重点国有企业的发展新格局,国资委所出资企业运营范围覆盖到生产制造、交通运输、旅游观光、城市建设、民生服务等方方面面,发展布局更加合理。
四是主营业务板块趋于完善。四大集团公司完成了名称变更,并按照企业发展定位和战略规划,对整合注入的优质资产进行二次重组,重新构架主营业务板块,使之更趋完善,进一步拓展了发展空间,增强了企业活力
三、2016年工作的几个重点
结合贯彻落实党的十八届五中全会、《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》精神,以及我市“十三五”发展规划,初步考虑,2016年市国资委将重点抓好以下几项工作:
(一)在全市发展中展现更大作为。国企的地位决定了它必须在全市发展中有更大作为:一是千方百计保增长。发挥国有企业稳增长的中坚作用,认真落实保增长的工作举措,2016年所出资企业营业收入和利润总额两项指标的增幅,力争超过全市相应指标增幅2-3个百分点。二是加大企业投融资力度。以既要积极参与市政府重大项目建设,又要保障我市建设资金需求为目标,科学合理编制市属四大集团公司的年度投融资计划,力争在2015年度基础上投资总额与融资总额均有较大幅度的增长。
(二)出台国企改革和国资监管工作意见。争取以市委、市政府名义,研究、出台一个以贯彻落实党中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》及其系列配套文件,以及我省的实施意见为重点,与“十三五”发展规划相配套,对全市具有指导意义的关于深化国有企业改革和国资监管工作意见,全面部署、推进我市国有企业改革发展和国有资产监督管理工作。
(三)完善国有资产管理体制。推动国资委职能转变,努力实现以管企业为主向管资本为主转变。重点要做好两方面工作:一是放宽企业的投资决策自主权。要以管资本为重点,进一步完善国资监管制度体系,加强重要监管制度的制定、修订,将依法应当由企业自主经营决策的事项归位于企业。二是以提高国有资本证券化率为目标,推进国有资本优化配置。全面完成市属国有资产整合重组,使已集中统一起来“装”到企业去的国有资产尽快转化为企业有效资产。在此基础上,以提高国有资本证券化率为目标,以提高以加强国有资本流动性、提升国有资本效率和回报为目的,总结、推广九龙江集团公司近年来的国有资本投资运营经验,进一步优化配置市属国有资本布局结构,推动国有资本更多投向重要行业,增强国有经济整体功能和效率。
(四)健全现代企业制度。一方面,要推动建立完善现代企业制度,建立科学合理的治理结构和运行模式。按照市委的决策,办理建立健全市属四大国有企业集团公司董事会、监事会、经营班子有关事宜,指导并监督企业严格按照已审批好的内设机构设置方案进行配备。同时,从试点开始,加快推进职业经理人制度的建立,通过市场化优胜劣汰和职业化管理,形成经营管理者市场化的进退机制。另一方面,要坚持业绩考核的导向作用,实行与企业分类改革相衔接的薪酬分配方式,建立与国有企业领导人员选任方式相匹配、与企业功能性质相适应、与经营业绩相挂钩的差异化薪酬分配制度,推动企业健全完善内部收入分配制度。
(五)分类推进国有企业改革。根据中央《关于深化国有企业改革的指导意见》精神,着手推进市属国有企业分类改革,如商业类企业原则上推行公司制股份制改革,引入其它国有资本或各类非国有资本实现股权多元化,少数重要骨干企业可以保持国有独资、全资或绝对控股;公益类企业一般采取国有独资形式,具备条件的也可推行投资主体多元化,支持非国有资本参股,形成混合所有制结构。
(六)提升国有企业创新能力。继续搭建各种活动平台,通过“比武”、“对标”等形式,鼓励企业加大自主研发和技术创新投入,促进产学研合作和科技成果转化;鼓励国有企业搭建众创、众筹等平台,促进大众创业、万众创新;鼓励商业模式创新,融入“互联网+”发展战略,积极构建电商平台;推进管控模式创新,转变管理方式,持续提升企业精细化管理水平。
(七)加强和改进党对国有企业的领导。进一步加强企业党的建设,将加强党的领导和依法完善公司治理统一起来,切实承担好、落实好从严管党治党责任,充分发挥党组织在企业中的政治核心作用。落实国有企业反腐倡廉“两个责任”,加强对国有企业党风廉政建设和反腐败工作的领导。大力实施人才强企战略,加强骨干人才队伍建设,为企业改革发展提供坚实保障。凝心聚力,打造优秀企业文化,把企业的核心理念、规章制度、行为规范根植于员工之中。营造环境,形成推动国有企业改革发展合力。
[关闭窗口]    [打印本页]
主办单位: 漳州市人民政府国有资产监督管理委员会
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器