天气预报:
  当前位置:国资委 >> 国资研究

点燃改革创新篝火  推进重点项目建设


发布日期:2017-03-09      浏览次数:      字号:〖大 中 小〗
 

 

营商环境是一个区域竞争力的重要体现,其优劣深刻影响着区域内企业的发展,决定了经济要素资源的流向和竞争优势。
今年来,福建漳龙集团有限公司按照《漳州市2016年营商环境建设年活动方案》的要求,把推进营商环境建设作为当前一项重要工作来抓,重点围绕建设“竞争有序的市场环境、配置高效的要素环境、舒适安全的宜居环境、和谐稳定的人文环境”。
(一)以“创优夺奖”为主线,抓好质量管理工作。
福建漳龙集团有限公司把质量管理工作放到首位,紧紧围绕 “创杯夺奖”的目标(博物馆、艺术馆及规划展示馆创“水仙杯”,图书馆、科技馆,歌剧院创“闽江杯”,谷文昌干部学院创“鲁班奖”),采取五条“保质”措施:
一是弘扬工匠精神,从设计、施工、验收等环节高标准、严要求,做到精益求精,精雕细刻,打造“精品”力作;二是按照“双随机”(随机抽取被检查对象、随机选派检查人员)要求,邀请质检站派人每周对“五馆一歌”项目进行检查,对发现的问题,认真整改,同时选派4名年富力强现场管理人员,到该站进行为期三个月的学习交流,旨在提高质量管理水平;三是制定工程建设质量管理办法,狠抓节点考核,严格执行责任追究制;四是坚持“事前介入、事中监控、事后问效”原则,搞好技术交底工作。在各工程项目开工前,采用多种形式,安排技术负责人和现场技术人员进行设计交底、施工技术交底和专项方案交底等,重点针对关键节点、特殊工艺等,并要求监理单位严格技术交底的监控,将技术交底作为绩效考核的主要内容;五是按照高于国家标准,委托第三方对管桩、商品混凝土抗压强度抽芯检测,以确保在建工程“防渗防漏防裂防壳防倒防毛防糙防塞防污”。
(二)以“未雨绸缪”为轴心,抓好安全生产工作。
一方面,在保资金安全上下功夫:每承接一个项目均成立相应的工程资金安全管理小组,对资金的调拨等进行监管;审核人员定期深入现场,核实形象进度及计量手续等,杜绝虚假申报、超拨的情况发生;简化工程款审核程序、缩短审核时间,提高审核效率。对计量准确、手续齐全的部分先予拨付,有待进一步核实计量的部分可采取转为下一期申请,有待补充完善手续的,审核与完善手续同步进行等;推行农民工实名管理,从源头上杜绝冒名顶替,并严格考勤,准确记录并确认每名农民工的劳动时间和工作量;对涉及农民工直接利益的信息资料严格实行农民工、班组、项目部“三方”签字确认制度,保障农民工权益不受侵害;在施工现场醒目位置设立告示牌,及时向农民工公布工程款拨付、工资结算及支付等方面的情况,做到“防假冒防拖欠”。
另一方面,在保生产安全上做文章:坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的基本方针,补缺补漏、警钟长鸣。今年,共发出书面隐患排查862条,监督整改804条,整改率93.3%,通过整改,规范了安全生产管理工作,消除了生产安全隐患;对从业人员特别是农民工开展各种有针对性、前瞻性安全生产教育培训活动,以案释法,起到事半功倍的培训效果;不定期安排工程项目建设现场管理人员,到漳州大唐、万科和厦门、南平等优秀工地取长补短,提高安全施工水平;定期对主要设备和所有安全设施重点安排检修,保证其完好有效运行,重点加强对检测、报警设施、设备安全防护设施、紧急处理设施、应急救援设施、劳动防护用品和装备等安全设施的检查和监控,确保其可靠适用,切实消除安全隐患;严格奖惩,增强职工爱岗敬业责任心。对提出合理化建议,消除事故隐患、避免重大事故发生的员工,给予奖励,同时对在工地上正确履行安全生产监督、管理责任的专兼职安全员,也给予必要的奖励,以确保“防坠防伤防火防盗”工作到位。如在闽南文化生态产业走廊沿线四座景观天桥桥面吊装施工时,为确保现场和路面行车的安全,提前向交警部门报备,按规定通过报纸、微信公众号等大众传媒,发布实施临时交通管制的公告,并与漳州市公安局交警支队、电业局和公路局等有关部门联动协作,确保安全作业。
(三)以“文明施工”为标杆,抓好环境整治工作。
从防尘、降噪、防滴撒漏、减排节能等方面切入,着力建设文明生态工程项目。一是在施工企业进场初期,召开座谈会,对每个项目的文明施工方案进行专题研究,与其签订市容和环境卫生管理责任书,明确责任和义务,如要求施工方对工地围挡进行亮化和美化,采取淋水降尘的方式等;二是严格督促施工企业做好车辆进出冲洗和密闭化运输工作,施工现场的主出入口设置“三池一设备”,即过水池、沉淀池、过滤池,安装冲洗设备,及时冲洗车辆、机械,防止车辆将泥渣带上道路,同时责成施工企业成立专门的保洁小分队,对施工现场进行清扫,做到工完料清、场清。通过严管理、重防范、勤巡查、勤沟通等有效措施,确保各项制度落到实处;三是建立了管理部门、建设单位、施工企业、监理单位“四位一体”文明施工责任体系,做到“谁主管,谁负责”,建立健全长效管理机制。  
(四)以“供需平衡”为基点,抓好资源匹配工作。
在要求施工单位加大生产要素投入,合理调剂,严格按时间节点,有力有序有效完成工程建设的前提下,注重抓好资源配置和优化工作:
在人才保障上,根据项目、规模、特点,配齐配足精干专业力量,采取内聘与外聘结合办法,灵活用人方式,保证项目在人才方面的供需平衡。如闽南文化生态产业走廊示范段工程项目,几经辗转,才寻觅到熟稔传统工艺制作的闽南工匠,将民间古建筑中逐步消亡的传统工艺,如木雕、石雕、泥塑等传承到驿站的建设中。
在资金保障上,根据项目年度、季度、月资金需求计划,编制预算,根据项目的实施情况及时足额拨付,保证资金供需平衡。
在物料保障上,对钢筋、水泥、商品混凝土和大宗商品、设备等实行集中采购,严格按照招标比选管理有关规定,选用有资质、信誉好的供应商,保证项目建设物科供需平衡。
在狠抓“四以”改革措施的同时,还致力于建立五大创新机制,促进工程项目建设的提质增效和提速增效:
一是建立项目灵活投建机制。2015年起,根据市政府要求,在南江滨路I、II、IV、VI标段,率先尝试PPP建设模式,创新项目建设和资金筹措方式,在此基础上,深入关注国家创新型投资模式。如根据《福建省工程设计直接委托和邀请招标实施细则》精神,漳州市歌剧院在设计招标时,直接委托全国知名的设计师团队进行设计。
二是建立高管挂钩项目机制。建立健全高管挂钩项目机制,要求高管每15个工作日须组织相关人员,对各自的挂钩项目进行一次全面督查,并提交书面报告。
三是建立项目督查常态机制。质安办不定期对各重点项目进行专项督查,并以《督查专报》的形式,对项目进展情况进行通报,褒奖贬低,对存在的问题提出限期整改意见,并将整改责任量化细化到有关单位和个人。对履职不力、整改不到位的管理人员和施工班组酌情作出相应处罚。
四是建立项目会商提速机制。邀请市住建局质安办、安监站等单位的专家,深入重点项目进行前瞻性的业务指导,现场会商,参加公司重点项目质量安全座谈会。
五是建立项目约谈问责机制。着手建立项目约谈问责机制,从制度上明确约谈问责的范围,责任主体等,以保障项目的顺利实施。如今年就多次约谈厦漳同城大道圆山段Ⅱ-1标施工方中铁十七局集团第六工程有限公司领导,一针见血指出施工中存在的这样那样问题,提出限期整改要求,过后跟踪问效。(漳龙集团)
 
 
[关闭窗口]    [打印本页]
主办单位: 漳州市人民政府国有资产监督管理委员会
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器