天气预报:
  当前位置:国资委 >> 工作计划

漳州市国资委2016年上半年工作情况及下半年工作计划


发布日期:2016-07-22      浏览次数:      字号:〖大 中 小〗
 
   
漳州市国资委2016年上半年工作
情况及下半年工作计划
一、上半年工作进展情况
今年上半年,市属国资系统积极应对复杂经济形势,不断提高国资监管水平,不断提升国有资本运营质量,所出资企业资产规模不断扩大,经济效益继续保持稳步增长。1-6月,市属重点国有企业累计实现营业收入98.98亿元,同比增长23.3%;利润总额15.58亿元,同比增长34.0% ;实现净利润10.98亿元,同比增长17.3%
上半年的工作情况主要体现在以下五个方面:
(一)市属重点国有企业资产整合重组工作全力推进
积极推动国有产权重组整合,理顺产权关系,加快企业内外部资源重组整合,持续将分散管理的市属国有企业纳入市国资委监管范围。截止上半年,四大集团公司新增资产总额69.16亿元,所有者权益43.85亿元。目前,市属重点国有企业按照市委、市政府资产整合重组方案设定的企业发展定位和战略规划,完善法人治理结构、改革公司组织架构、搭建二级集团公司,对整合注入的优质资产进行二次重组,重构主营业务板块。组织实施改制20家生产经营类事业单位改制工作,积极推动所划转资产价值最大化,加大对古雷优质资产的收购力度,以优质资产置换现有债务,全面降低融资成本和资产负债率,提高融资能力。
(二)市属重点国有企业稳步推进年度项目投资计划
目前,市属重点国有企业承担了漳龙物流园开发、厦漳同城大道建设、南江滨路建设、市五馆一歌建设等,经营性建设项目项目数94个,政府授权业主的建设项目52个。至今年6月,已累计完成投资101.78亿元,占全年任务(241.13亿元)的42.21%。其中,经营性建设项目计划投资172.91亿元,本期累计完成75.29亿元,完成年度计划的43.54%;政府授权业主的建设项目计划投资67.57亿元,本期累计完成26.48亿元,完成年度计划的39.18%
(三)市属重点国有企业融资渠道不断拓展
今年以来,各所出资企业在原有公司债、企业债券、中期票据直接融资品种以及产业基金融资渠道基础上,新拓展理财直融工具和资产证券化等融资产品,扩大直接融资规模,降低融资成本。1-6月份,四家集团公司完成直接融资183.8亿元,间接融资134.37亿元。直接融资完成年度计划232.8亿元78.95%,比去年同期126亿元增加57.8亿元,增长45.87%在实际融资到位318.17亿元中,有88.92亿元用于投资,亿元用于51.38补充企业流动资金,177.87亿元用于归还借款。四大集团公司累计借款余额706.3亿元。下半年还需归还借款90.53亿元。目前,四家集团将依据市场情况或资金需求,公开发行已取得各类协会注册或备案的91亿元资金。同时,为下半年或明年的资金需求,向各类协会提交申请注册或备案104.25亿元。
(四)切实抓好国有企业提质增效工作
我委积极推动国有企业提质增效工作,从供给侧发力,指导企业内部管理,积极引导企业全面创新发展,实施技术创新与管理同步,保障公司实现降本增效。龙轴公司积极推进生产管理系统提升,以生产计划系统为核心,以推进业务流程再造和基础数据整合为重点,信息化建设为支撑,通过完善“订单管理”、“生产计划”和“备料追踪”三个平台,对各环节采取有效措施降低成本。片仔癀药业公司以“三创新”积极提升企业从生产到销售的效率。创新科研合作模式拓展了公司的科研资源,实现人才和技术快速引进和积累;创新商业模式改善了传统实体店销售运营成本高,价格竞争力低等问题,通过体验馆商业模式、强化院线的推广、发挥O20健康管理平台作用、发展电商销售有效降低成本提升销售量;创新管理模式,减少管理环节,提高决策效率和运营效率。
(五)国有企业核心竞争力进一步增强
交通集团将延北设计公司提升为集团一级子公司,对延北设计公司进行增资,升级为漳州唯一一家集测绘甲级和公路设计乙级资质的企业,大大提升同行内竞争力。城投集团积极延伸产业链,寻求与大型国企、民企合作共赢的新路子,与厦门华特集团、龙成公司共同出资成立项目合资公司,在漳州从事沥青混凝土生产、经营和路桥施工业务;引进全国知名电梯品牌——上海爱登堡电梯、上海以塞公司共同出资成立项目合资公司,从事漳州包括福建省及其周边地区的爱登堡电梯生产、销售、安装和维保。片仔癀药业公司成功打造“福建三宝片仔癀”概念;精心策划片仔癀亮相第八届全国重症及疑难肝病大会、第七十四届全国药品交易会等多个全国大型展会,强化片仔癀功效学术推广,进一步加强片仔癀功效宣传;携手福建电视台、海峡都市报等强势媒体,共同打造“片仔癀重走海上丝绸之路”活动。龙溪轴承公司实施绿色设计,以有限元仿真技术为手段,加大新产品开发力度,上半年完成军品新产品开发30种,民品新产品开发164种。推进知识产权成果转化为竞争优势,上半年新获得10个专利,新申报了1个专利。
二、当前存在的主要问题
一是市属国有企业效益下滑的状态仍未根本改变。企业成本费用制约企业利润空间企业在新常态下高成本、低毛利等问题仍然突出。
二是企业面对新形势、新市场,模式还较为单一,点子不多,应变能力不强,缺乏强有力的对外竞争产业,企业自身核心竞争力仍需不断增强。
三是企业普遍存在缺乏专业技术型人才问题,人才引进机制还有待进一步完善。
三、下半年的工作思路
(一)确保企业完成全年经济项目指标。抓好市属四大集团公司年度投资214亿元、资产融资530.8亿元计划的落实,确保年度投融资计划任务的全面完成。加强投融资计划管理,加强项目管理,从项目投资计划滚动管理、投资后评价等方面提出监督与问责要求,确保项目规范有序推进;及时扫清障碍,推动项目建设进一步提速提效,尽快扩大投资规模。积极拓宽融资渠道,紧紧抓住当前有利时机,加快推进产融结合互动发展,多形式、多渠道筹低成本的资金
(二)促进企业转型升级,不断做大做强。鼓励企业坚持以创新为驱动,在市场开拓、技术创新、品牌建设等方面加大力度。鼓励国有企业积极参与福建自贸区和福建海上丝绸之路核心区建设,鼓励国有企业大力实施“走出去”发展战略。鼓励企业加大自主研发和技术创新投入,促进产学研合作和科技成果转化。加强企业行业和产业研究力,努力把握市场先机,主动适应经济发展新常态。抓紧摸排一批有条件、有实力的企业,如海峡生物科技、水仙药业等企业都具备条件,加快股份制改革,做好上市辅导。
(三)落实国企改革,加快提质增效。督促企业进一步梳理业务板块,优化内部架构、板块设置和资源配置,推动资金、人才和技术向主营、优势业务集中,延伸产业链,拓展经营领域,提升盈利能力,加速形成核心竞争力。以管理出发,深化企业精细化管理工作,继续实施全面预算,明确指标,严管成本管控力度,强化物资集中采购和管控,严控三项费用,有效降低成本费用。加快清理低效资产,盘活存量资产,严控投资方向,防止盲目扩张,缓解资金压力。优化国有资本布局结构,推动国有资本更多投向重要行业,进一步提升国有资本的流动性、使用效率和回报率。
(四)依法监管强化督促,防止国有资产流失。继续深化国有资产整合重组工作,使新整合的国有资产尽快转化为企业有效资产。落实“三重一大”政策、重点项目投资、企业负责人业绩考核、薪酬待遇、廉洁从业、监事会监督等方面做出规定,改进和提高企业的运营环境,防止国有资产流失。整合资源,大力支持审计、纪检监察和巡视等监督机构开展工作,协同外部监督力量。严格责任追究,建立健全国有企业重大决策失职、渎职的追责和倒查制度,建立健全企业国有资产的监督问责机制。
 
[关闭窗口]    [打印本页]
主办单位: 漳州市人民政府国有资产监督管理委员会
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器