天气预报:
  当前位置:国资委 >> 工作计划

漳州市国资委关于2016年工作情况及2017年工作思路


发布日期:2017-02-24      浏览次数:      字号:〖大 中 小〗
 
   
一、2016年工作总结
2016年,市属国资系统积极应对复杂经济形势,不断提高国资监管水平,不断提升国有资本运营质量,所出资企业资产规模不断扩大,经济效益继续保持稳步增长。截止2016年底,市属国有企业资产总额达1459.6亿元,同比增长18.37%;全年所出资企业实现营业收入214亿元,同比增长10.08%;利润总额27.9亿元,同比增长26.44% ;实现净利润21.8亿元,同比增长24.81%。市属重点国有企业累计完成投资245.7亿元;市属四大集团累计完成直接融资260.1亿元。
2016年的主要工作集中体现在以下六个方面:
(一)继续推进市属重点国有企业资产整合重组工作。
按照市属重点国有企业资产整合重组方案,向市政府提交20家产权清晰且资产具有价值,具备可持续经营能力,注入市属重点国有企业能够形成有效资产的事业单位转企改制名单。截止年底,应划转的企业、行政事业单位资产294个,实际已划转283个,占96.3%在市委、市政府同意后,委托给市属重点国有企业管理。转企改制单位完成改制后,成建制划转至相关的市属重点国有企业。目前,组织实施托管20家生产经营类事业单位改制工作,漳州宾馆、芗江宾馆、温泉宾馆和花博园管理处等四个单位已完成清产核资,职代会通过改制方案,市长办公会和市委常委会已研究通过改制方案。其它16家单位初步完成清产核资、审计和评估,以及方案制定等前期工作。企业集团已完成税务部门要求的纳税资料申报工作,住建部门已对27家单位111处房产拟权属转移的资料进行初审,办理89本“两证”齐全的行政事业单位房产证转移。
(二)强化资本运作企业融资能力进一步提升。一是企业运用债务融资工具的水平不断提高,四大集团全年完成直接融资260.1亿元,多项融资创全省乃至全国第一,利用直接融资工具筹集项目资金达到融资总额的76.23%二是大力推动企业上市,借力多层次资本市场加快发展。海峡生物科技有限公司和片仔癀(漳州)大酒店有限公司完成股份制改造,取得省国资委国有股权确认,完成在“新三版”挂牌申报。目前,旅游股份和海生科公司均取得全国中小企业股份转让系统有限责任公司受理通知书。三是设立产业股权投资公司。在漳州投资集团设立漳州市产业股权投资有限公司,在现有5亿元规模的产业股权投资引导基金中下设规模1亿元专项基金,投向由漳州市属重点国有企业作用为发起人设立投向漳州地区的子基金。
(三)坚持项目驱动加大企业投资力度。全年完成投资213.82亿元(其中:经营性建设项目141.97亿元,政府授权业主的建设项目71.85亿元)目前,各项目进展顺利,如国道324线新江东大桥及接线公路景观绿化提升工程通过竣工验收;漳州东立交桥道路改造项目实现全线通车;东墩污水处理厂(一期)正式运营;市区新能源汽车充电设施第一期项目全面完工并投入运营;漳州古城运营迈开坚实步伐;达达通公共自行车项目首批100个站点正式开通使用等。同时,我委积极启动与省属国有企业项目对接工作,今年9月我市与省国资委、省属企业项目对接签约仪式上共对接签约项目达18个之多,总投资347.1亿元,其中:合同项目8个,总投资105.3亿元;意向项目10个,总投资241.8亿元。
(四)不断探索深化国有企业改革道路。加大了引入社会资本参与市属国企改革的力度。一是鼓励非国有资本以多种形式参与市属国有企业改制重组或国有控股上市公司增发股票。如漳州发展2016年非公开发行A股股票申请获得审核通过,拟募集资金总额不超过6亿元,将用于投建漳州市东墩污水处理厂(一期)BOT项目等多个环保项目。二是建立国有企业投资项目社会公开招标制度,鼓励和吸引非国有资本参与市属国有企业投资项目的建设运营。三是鼓励国有资本和非国有资本共同发起设立股权投资基金、产业投资基金,投资发展前瞻性战略性产业,支持科技进步,参与行业产业并购等。同时积极引入股权投资基金,参与市属国有企业改制上市、重组整合。如:福建漳龙集团出资参股福建省科技成果转化创业投资基金、厦门漳龙海投新兴产业股权投资基金。四是探索发展混合所有制经济,推行投资主体多元化,支持社会资本或非国有资本参股,形成合资合作的混合所有制结构。如:城投集团以合资合作形式在碧湖公园开展众筹餐厅项目,西餐厅于2016年1月正式营业,中餐厅于7月正式营业。
(五)国有资产监督管理进一步到位。一是发挥好产权登记的基础作用、资产评估的门槛作用、“三个市场”的平台作用和内部流转整合作用。2016年度,办理了43家企业76次的产权占有、变动登记,初步掌握了市属重点国有企业产权总体状况,摸清了家底,为企业理清产权关系、优化布局结构提供基础数据。二是加强对监管企业国有资产统计工作的组织领导,严格落实各项工作要求。认真开展验审工作,做好所出资企业财务快报的审核工作;下发《关于进一步加强所出资企业财务快报及经济运行分析工作的通知》(漳国资统评〔2016〕3号),做好经济运行分析,深化经济运行分析工作在国资监管工作中的重要作用,确保国有企业保值增值。三是做好企业负责人经营业绩考核与薪酬管理工作,我委已出台《漳州市国资委所出资企业负责人经营业绩考核办法》和《漳州市国资委所出资企业负责人薪酬管理办法》提交市深化国有企业负责人薪酬制度改革领导小组研究。推进落实市委市政府外派监事会管理办法、国资委外派监事会工作规则等规章制度。研究拟订了外派监事会监督检查工作实施办法;制订了监事会工作办公室年度工作计划;建立外派监事会以及企业内部审计年度工作计划、年度工作总结的上报、跟踪制度,形成监事会和企业内审工作运行新机制跟踪督促各企业对上年度市审计局及我委要求企业整改的问题,企业上年度暴露出来需要整改的问题已91.5%得到了整改。
(六)安全和谐的发展环境进一步完善。扎实推进基层党组织建设,做好党风廉政建设和反腐败工作,为实现企业科学发展跨越发展提供坚强的政治保障,于今年7月被评选为省级优秀先进基层党组织。同时,我委积极深入开展“两学一做”学习教育专题学习,与市委党校合作,办好市国资委国有企业党校,大力开展体现国资国企特色的培训教育。通过代拟《市委管理企业负责人履职待遇和业务支出管理暂行办法(上报稿)》,以此合理确定并严格规范市委管理的企业负责人的履职待遇和业务支出,促进企业加强党风廉政建设,健全激励约束机制。开展企业安全活动提升安全素质和安全文化,片仔癀药业完成全国安全文化建设示范企业复审工作,其子公司片仔癀化妆品公司被评选为市级安全文化建设示范企业。增强服务能力,倾力做好了国企职教幼教退休教师生活补贴发放和所出资企业对外捐赠管理工作。
在取得成绩的同时,漳州市属国企发展及国资监管尚存在以下困难和问题:一是市属重点国有企业共承担市委市政府重大建设工程项目,这些项目的收益大多通过财政承担归还本息责任、收费和税收还贷等资金来源偿还。这些投资如果把握不好节奏,会在一定程度上抑制企业的经营活力。且部分企业营业务不够明显,项目盈利水平不高。二是企业资产负债率偏高,偿债能力较弱。个别企业的负债率超过或十分接近企业向银行融资负债率的上限。且偿债资金多取决于政府性资金的拨付,具有较大不确定性。
二、2017年工作的几个重点
结合落实我市“十三五”发展规划和市第十一次代表大会精神,加大监管力度,积极推进国企改革,实现国有资产保值增值。2017年漳州市国资委将重点抓好以下几项工作:
(一)在全市发展中展现更大作为。一是千方百计保增长。发挥国有企业稳增长的中坚作用,认真落实保增长的工作举措,保障2017年所出资企业营业收入和利润总额两项指标的增幅。二是加大企业投融资力度。以既要积极参与市政府重大项目建设,又要保障我市建设资金需求为目标,根据建设项目资金需求,合理编制企业年度投融资计划。力争在2016年度基础上投资总额与融资总额均有较大幅度的增长。三是认真抓好项目落实,加快政府性性投资项目建设进度,尤其是基础设施和关系民生的项目,如:厦漳同城大道、南江滨路、市“五馆一歌”等项目的有序推进
(二)持续推进转企资产有效化。以新一轮国企国资改革政策为指引,进一步建立健全产权管理相关制度,修订和出台产权转让和资产评估等有关规定,不断健全制度完善自身及监管企业的产权管理体系,强化制度保障。一是按照《市属生产经营类事业单位转企改制工作方案》,指导委托管理的集团做好20家改制单位的开展清产核资、审计和评估工作,核实和界定国有资产及其权益。进行转企改制成本、相关费用的测算,按照有关规定拟定转企改制方案。二是推进事业单位转企改制工作推动已整合到四大集团的国有资产尽快转化为企业有效资产,与国土、住建等部门积极配合,对所划转资产按照国家法律、法规和市委、市政府资产整合有关文件精神,办理土地性质和用途改变,取得注入企业资产价值最大化。
(三)健全现代企业制度。一是优化企业内部架构、板块设置和资源配置,拓展企业发展空间。推动资金、人才和技术向主营、优势业务集中,延伸产业链,拓展经营领域,缩减管理层级,提升盈利能力。二是继续推进落实市委市政府外派监事会管理办法、国资委外派监事会工作规则等规章制度。三是坚持业绩考核的导向作用,实行与企业分类改革相衔接的薪酬分配方式,建立与国有企业领导人员选任方式相匹配、与企业功能性质相适应、与经营业绩相挂钩的差异化薪酬分配制度,推动企业健全完善内部收入分配制度。
(四)继续探索企业转型升级道路。一是鼓励非国有资本通过出资入股、收购股权等多种形式参与市属国有企业改制重组或国有控股上市公司增发股票。二是建立非国有资本参与市属国有企业投资项目定期发布制度,面向社会公开招标,鼓励和吸引非国有资本参与市属国有企业投资项目的建设运营。三是按照上市公司的要求加快市属国有企业股份制改造。引导督促已有的基金发挥作用,通过基金公司运作,引入社会资本,共同参与国企改革重组,推进混合所有制改革,实现股权多元化。四是在旅投集团下属的东南花都旅行社进行员工持股试点,以形成资本所有者和劳动者利益共同体为导向。
(五)提升国有企业创新能力。继续搭建各种活动平台,通过“比武”、“对标”等形式,鼓励企业加大自主研发和技术创新投入,促进产学研合作和科技成果转化;鼓励国有企业搭建众创、众筹等平台,促进大众创业、万众创新;鼓励商业模式创新,融入“互联网+”发展战略,积极构建电商平台;推进管控模式创新,转变管理方式,持续提升企业精细化管理水平。
 
[关闭窗口]    [打印本页]
主办单位: 漳州市人民政府国有资产监督管理委员会
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器