天气预报:
  当前位置:国资委 >> 国资研究

漳州发展抓管理促提升落实降本增效


发布日期:2017-06-01      浏览次数:      字号:〖大 中 小〗
 
  
2016年,漳州发展紧紧围绕“水务做大、汽贸做强、地产做精、投资做深、管理做严”的发展思路,紧扣主业,将管理提升与开源节流,实现精细化管理相结合,稳步推进旗下水务、汽贸、房地产三大板块业务;同时通过整合汽贸及地产业务,优化资源配置,提升整体盈利水平。截至2016年12月31日,公司资产总额约54亿元,净资产约22亿元,注册资本9.91亿元,2016年实现营业收入约31亿元,实现净利润约2亿元。
一、优化管理,做好工程项目成本控制   成本是竞争的基础,是利润的直接来源。在项目建设进程中,在人力成本、原材料价格、物流费用等不断攀升的情况下,对标挖潜、优化工程设计已经成为我公司降本增效和降低成本的重要抓手。设计是工程项目的灵魂,设计优劣直接关系到项目的成本、质量、进度等各个方面。地产板块作为漳州发展的三大主业之一,也是公司加强工程管理的重点组成部分之一。公司投资部门配合地产集团,积极拓展新项目,在项目前期对新地块进行考察和调研,完成各种土地拍卖前期客群分析、项目定位、规划初步设计、工期计划及项目盈亏测算,编制市场考察报告。通过信息化手段提升地产集团管控水平,建立集预算、工程、销售、财务一体的动态成本管理系统,在工程和营销方面及时把握动态成本变化,提升管控水平,减少损耗,切实提升利润。发展总部还积极推进执行的制度化和标准化等多项举措并行,梳理工作流程,建立权利指引,优化内控管理,提高设计质量和技术优势,从人员配备、任务安排、设计备案等多个方面分别进行分析进行优化。
二、多措并举,着力提升生产运营效率
目前,漳州发展水务集团已形成包括制水、售水、污水处理和水务工程一体化的产业链条,实现规模化经营,自来水供应量占漳州市区供水总量的 90%以上。2016年,水务集团在保障生产安全,稳定供水的基础上,结合市区道路建设拓展供水管网,对老旧管网进行改造,同时通过优化细化管理、强化成本管控,提升发展质量和降本增效。2016 年水务业务实现营业收入 16,578.58 万元,同比增长 13.42%;实现 净利润 1,214.43 万元。
一是提升供水生产质量和效益
1、根据水厂调度制度结合市区管网的压力及用户用水压力需求,进行水厂出厂水压力的合理调控,做到即能满足用户用水压力要求,又降低水厂供水电耗,且能减少管网的漏水率。
2、加强水厂生产过程中生产物资管控和药耗考核并进行相关成要分折,提出改进措施,水厂净水剂投加量根据搅拌混泥沉淀的实验的数据进行合理投加,减少不必要的药剂投加浪费,使药耗水平比去年同期有较大降低,节约成本,提高效益。
3、优化细化管理水厂各工艺生产管理,制定严格的工序内控指标,进行水处理的过程控制,责任到人,具保证水在生产过程中安全性,又防止水处理过程中药剂过度投加,造成的浪费。
4、进行水厂主要耗能设备的技改,减低耗能,提高效益,如对二水厂最主要耗能车间二水厂取水泵站进行1、3号水泵电机改造,更换更节能水泵电机进行抽水,同时利用已部分建成扩建源水管进行供水,大大扩大管道容积,降低管道压力,增加供水量,降低一级泵房水泵的供水电耗,节约成本。
二是提升供水服务质量
1、优化工作流程,提高供水服务质量。推行“一站式”服务。通过服务流程带动、规范制度操作、关键节点控制、系统表单信息化支撑等措施,简化办事流程,规定办事时限,缩短办事时间,建成完善的营业服务规范化体系,实现“内转外不转”一体化服务。实行“双无”(即“无双休,无节假日”)工作制,延长了服务时间,极大方便了用户缴费。对居民申请用水条件、资料重新规范,进一步简化用户用水申请手续,取消不必要的证明,只要用户提供身份证复印件,填写用水申请表,签订供用水协议就可办理;用户申请水表的验表费由原来的用户到市计量所缴交改为我司代收代缴,切实做到便民、利民。
2、改进抄表方式,提升抄表准确性。今年5月份开始对12.25万户脉冲式远传水表的抄表线路进行全新调整,由原来的远传抄表和手工抄表分开合并调整为共9条线的远传和手工一体化抄表的模式,这样可以保证12.25万户水表水量的准确抄收。一方面可以做到数据的及时回收,减少不必要的漏损,提高了效益,另一方面减少了用户因抄表数据不稳定的投诉量,提升了服务水平,提升了企业的形象。
3、加大违章查处力度、确保水费回收。加大稽查违章查处力度,加强市政消火栓的巡查管理,分别与市园林管理局、芗城龙文两个环卫处、市城投公司、市公路局沟通协商。对于他们因需要开启消火栓用水。实行定路、定点管理,并做好不定时的巡查工作,全年补收水费同比可增50%以上。
三是强化漏损管控,降低市区供水漏损率
1、通过实施测流分区(DMA)系统的小区、片区(如桥南片区、市区定几个典型小区),代表性大用水户装高精度校核表进行比对试点,发现问题、解决问题,总结经验,逐步实现“分区计量、网格监控、小区考核”的三级计量体系,切实降低漏损率。
2、委托专业队伍进行不间断主动查漏工作。针对目前管网情况,持续实施周期性不间断主动查漏,及时堵漏及修复后的反弹点,尽量减少漏失水量。对经常的反弹漏点开展集中改造,用蚕食的思路逐一彻底解决部分区域破漏问题,使漏损率维持在一个可控的范围内。
3、管网主干管阀门完好性进行专项检查,制定修复、改造计划。在开展阀门整改过程中还结合供水管网压力分区(PMA)的关键控制节点加装能实现管网的控流、保压、稳压、减压等功能的阀门。
4、加快市区20个老旧小区供水设施改造提升项目进度,争取在年度内完成改造任务。该项目的完成将是我司供水漏损管控年度内最为坚实、富有成效、漏损率下降且不易再反弹的根本性措施。
三、集约管理,助力汽车集团实现降本增效
2016 年,汽车市场进入微增长时代且竞争日益激烈。公司汽贸板块通过发挥集团化优势,针对不同品牌采取差异化的管理措施,重点培育福特、雪佛兰等几家大店,对新进比亚迪、广菲克、传祺等品牌实行“低成本投入、快速实现盈利”的发展模式,注重各 4S 店良性成长;同时,加快大晟汽车城项目开发,积极发展租赁、二手车业务、电子商务、挂牌、华胜维修连锁等综合业务,提升增值服务。在费用控制方面,以库存找订单,加快库存周转,降低财务成本;采取精品集中采购等措施,严格控制包括财务费用、人工费用、市场费用等可变费用。报告期内,汽贸板块共销售新车超 1.9 万台,实现营业收入 25.81 亿元,同比增长 15.79%。
四、细处着眼,后勤管理突出“省”和“降”
漳州发展降本增效工作始终紧扣主题、重点突出,公司领导重视,各部门积极响应,广大干部职工积极参与、反响热烈,对降本增效工作起到了很好的教育宣传和实际推动作用。公司灵活运用各种宣传方式普及节约理念,营造舆论氛围,充分发挥舆论的导向作用,进行主题宣传,营造节约氛围。
公司严格按照国家标准使用节能环保的材料,鼓励办公用品办公家具的重复使用、循环使用;办公用纸均双面打印模式,杜绝浪费。另一方面,公司积极推进信息化建设,推广无纸办公。2016年还升级了OA办公系统,完善文件审批、信息共享,充分利用现代信息技术手段,进一步推进公司办公无纸化,大大节约公司办公成本。公司车队对日常行政车辆、接待车辆、查勘车辆进行统一调配,制定部门派车申请流程,严禁公车私用,充分有效利用公司车辆,减少出车概率,后勤保障部门对空占的通讯电话及时清理,暂停付费;降低礼品、接待酒水等标准,取得了明显成效
降低成本是个持续的过程,也是应对市场变化的需要。管理提升、降本增效无止境,成本控制是企业发展的永恒主题,全面开展管理提升活动是一项事关公司长远发展的重要工作。在今后的降本增效工作中,漳州发展将按照市国资委和集团管理提升活动要求推进此项工作,持续推进公司“降低成本,向管理要效益”的活动,精心制定改进方案,细化改进措施,层层抓好落实,确保管理提升活动取得实效,全面提升管理水平和发展质量。同时,积极促成员工转变思想,与企业荣辱与共,努力把公司建设成为核心业务领先,具有较强竞争力的一流上市公司。
[关闭窗口]    [打印本页]
主办单位: 漳州市人民政府国有资产监督管理委员会
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器