天气预报:
  当前位置:国资委 >> 国资研究

漳龙集团创新党建工作机制  做强做优做大企业


发布日期:2017-07-20      浏览次数:      字号:〖大 中 小〗
 
  
福建漳龙集团党委下辖5个党总支、52个党支部,共有党员1038人。近年来,集团党委着力创新党建工作机制,推进以政治生态、创业生态、文化生态为核心内容的“生态漳龙”建设,取得了明显成效。2016年,企业总资产358.58亿元,完成营收105.27亿元,上缴税收2.3亿元,实现净利润5.74亿元。
一、创新党要管党机制,营造“风清气正”的政治生态。一是构建党建“四同步”工作机制。为有效破解党建弱化、淡化、虚化和边缘化问题,发挥党组织的战斗保垒作用,我们注重坚持落实党的建设和国企改革同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党建工作与企业经营活动同步开展,并将党建工作纳入年终绩效考核的重要内容,实现了把党的领导融入公司治理环节,把党组织内嵌到公司治理结构中的目标。目前集团下属企业已实现党组织“全覆盖”,基层党组织书记均兼任下属企业董事长或总经理。二是坚持“1234”党组织活动机制。制订印发《关于进一步加强和改进党的建设工作的通知》,构建了“1234”党建工作机制,即党委书记每年带头上一堂党课、党员高管过双重组织生活、定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会等三种会议,名党员每年须参加学习培训、警示教育、廉政谈话和主题实践等四类活动,促进企业党组织活动走上常态化制度化轨道。三是健全“三有”廉洁机制。出台《落实党风廉政建设主体责任和纪委监督责任清单》,坚持“以党章为遵循、以责任为导向”,不断完善“有权必有责,有责要担当,失责必追究”的制度链条。如:在有责要担当方面,由集团领导对达不到序时进度要求的工程建设项目负责人和现场管理人员等进行个别或集体约谈,责令其限期整改;在失责必追究方面,先后对2名有不当行为的下属企业党员高管,分别给予诫勉谈话、严重警告,并通报批评。
二、创新党员示范机制,营造“风生水起”的创业生态。一是开展“三心六讲”主题实践活动。在深化“两学一做”学习教育过程中,我们强化事业心、进取心、责任心,注重讲文凭更讲水平、讲职称更讲称职、讲阅历更讲能力、讲资历更讲奉献、讲道德更讲风格、讲职责更讲担当,引导广大党员以建设学习型、创新型和服务型党组织为抓手,改革创新,主动作为,使企业经营不乏新的看点和亮点。2017年2月22日,海峡生科在新三板正式挂牌,提高了资产证券化水平;大农景观承建的“漳州市闽南文化生态走廊示范段项目”,被国家住建部评为“2016年中国人居环境范例奖”。二是引导党员建言献策。党组织长年开展“降本增效金点子”征集活动,引导广大党员积极献计献策,促进企业提质增效,仅去年就征集到党员提出的各类建议100多条,其中不少“金点子”己付诸行动,产生了良好效益。如党员江春埔提交的《集中力量促资质晋升的建议》,引起集团领导的高度重视,经过努力,现建投集团资质房屋建筑工程施工总承包己晋升为一级资质,扩大了业务承接能力和涵盖范围。三是注重培养创业人才队伍。创新人才培养模式,公司把对人才的培养提升到战略发展的高度上来,选派10多位优秀年轻党团员到市直综合部门、经济部门和台投区、高新区等单位挂职锻炼或学习交流。公司还建立了后备人才库,通过考核、遴选等途径发掘人才。完善学习培训机制,从七月份起,建立“每周一夜学”制度,帮助党员职工转换观念、更新知识,鼓励广大党员参与继续教育,提升自己的学历和职称,对取得毕业证书的,或通过专业技术职称考试、执业资格考试的给予分档“增资”,2016年集团共举办各类培训43场次。
三、创新党建引领机制,营造“风和日丽”的文化生态。一是形成 “敢为人先、爱拼会赢”的拼搏创业文化。面对经济新常态,集团公司以党委为圆心,以各党支部为半径,带领集团党员干部职工抢抓时代发展新机遇,发扬“敢为人先、爱拼会赢”的精神,推动业务持续发展。如在资本运作领域,屡创“第一单”融资业务,形成了特有的“漳龙模式”,不断实现融资新突破,为企业健康发展注入充足的“血液”,促进形成控股上市的漳州发展板块、生物科技板块、建设投资板块、旅游投资板块、商贸物流板块和金融产业链的“五加一”发展格局。二是秉承“团结求实、勇于担当”的经营理念。集团党委始终把全体员工的力量牢牢凝聚在一起,上下齐心,通过资本运作扩大项目投资,推动企业积极投身漳州经济建设主战场,先后参与了厦成高速、漳永高速、厦漳跨海大桥、古雷渔港填海造地等一批省市重点项目建设,以杠杆化的方式释放出巨大的带动效应,在发展中既实现了自我的成长,也不断践行着社会责任。三是坚守团结和谐、奋发向上的企业精神。始终坚持把企业文化作为企业立命之根本、发展之基石。连续三年,集团党委组织开展了“漳龙好声音”、庆国庆员工书画作品展等形式多样的“文体活动月”活动,寓教于乐,激发了员工昂扬向上的热情,提升了员工的归属感,增强了企业发展凝聚力,促进员工保持健康良好的精神状态,引领职工在职业道德和思想道德等方面不断转变,为企业发展提供强大的精神动力和组织保障。
下一步,我们将认真传达学习和贯彻落实今天会议精神和檀书记、沈部长的重要讲话要求,在创新党建工作机制上,保持力度、保持韧劲,同时在做强做优做大“五加一”板块上,善作善成、善始善终,以更优异的党建工作实效和经营管理业绩,向党的十九大献礼!(漳龙集团)
 
[关闭窗口]    [打印本页]
主办单位: 漳州市人民政府国有资产监督管理委员会
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器