天气预报:
  当前位置:国资委 >> 国资动态

听漳龙集团党委书记讲党课:
 “五项行动”促发展 “五敢担当”建新功


发布日期:2017-10-12      浏览次数:      字号:〖大 中 小〗
 
 
 
    10月9日晚上,漳州建筑设计院七楼会议室里灯火通明、座无虚席,在这里,漳龙集团党委书记黄键鹏同志正在为漳龙集团、漳州发展党员干部上一堂题为“‘五项行动’促发展‘五敢担当’建新功”的精彩的党课。党课由漳龙集团党委副书记王友朋同志主持。
  书记讲党课是“三会一课”的基本内容,是严格党内政治生活的重要要求,也是抓好“两学一做”学习教育常态化制度化的有效抓手,对帮助集团党员如何进一步振奋精神,凝心聚力,树立清风正气、勇于担当作为,全力抓好各项任务落实将起到极其重要的作用。
   黄键鹏书记首先用党的十八以来习近平总书记一系列讲话,来阐述在全党全社会提倡“担当尽责、干事创业”的大环境下,漳龙集团党员干部职工中倡导“五敢担当”精神,即在加强党建、一线创业、推动发展、服务大局、廉洁履职等五个方面敢于担当、主动作为的重要性和必要性。
  在当前市委市政府正加快建设产业升级的实力漳州、开发创新的活力漳州、富美宜居的幸福漳州,前景好、项目多、机遇大,集团承接的中心工作多、发展改革的任务重的情况下,漳龙人为什么需要“五敢担当”?黄键鹏书记指出:
  加强国企党建,全面从严治党需要“五敢担当”。全面深刻领会会议精神,坚决抓好贯彻落实,是国有企业当前的一件政治大事,考验着各级党组织的政治智慧和探索精神。我们要在集团上下营造“五敢担当”的政治氛围,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,把党建工作成效转化为企业发展优势,为做强做优做大漳龙集团提供坚强组织保证。
  锤炼过硬作风,锻造一流队伍需要“五敢担当”。漳龙集团不管是领导班子成员还是一线职工,就像一台大型机器中的一个零部件、一颗螺丝钉,谁都不能松动、不能停摆,才能确保每项工作快推进、不脱节。因此,需要用“五敢担当”来凝心聚力、建强队伍。
  凝聚智慧才华,推动集团发展需要“五敢担当”。我们必须保持时不我待、不等不靠的奋斗状态,从服务全市发展大局中去谋划运作项目,以创新创造的精神来拓展业务板块和经营内容,用舍我其谁的担当血性来推动公司的稳健发展,切实做到一个党组织就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜,绝不能因为我们的懈怠让机遇失之交臂,绝不能因为我们不敢担当造成国有资产的损失。
  如何把“五敢担当”与集团的业务开展有机统一,落实到具体工作中,取得实效、扩大成果?黄键鹏书记指出:
  基层党建要有载体才具生命力,而结合全国和省、市国企党建工作会精神,应该着力开展以下“五项行动”,真正把“五敢担当”落实到每位党员身上:
  党建对标示范行动,在夯实基层基础上敢担当;
  一线争先创优行动,在加快成长成熟上敢担当;
  效益提升跨越行动,在加快集团发展上敢担当;
  大局优先服务行动,在履行社会责任上敢担当;
  党风党纪督查行动,在抓好廉政建设上敢担当。
  黄键鹏书记强调,“五敢担当”是我们推动创业创新的动力源泉,必须从思想上重视,行动上落实,才能持续见效,更好发挥作用。
  强化责任落实。各企业党组织要高度重视,精心组织,研究细化方案,从急需推进的工作、亟待突破的环节入手,创设形式多样的载体,让党员干部职工受教育、展风采;要注重典型带动,原则上每家企业要确定1-2个示范点,以点带面,示范带动,创出特色。各级党组织要精心组织,书记要亲自谋划、亲自督查,推动工作落实。
  加强分类指导。集团党委部门要把加强对推进“五项行动”,落实“五敢担当”的具体指导,探索建立更多有利于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作机制,及时掌握下属各企业的动态,主动帮助解决遇到的问题和困难,上下联动、形成合力,共同培育一批先进典型。
  加大宣传力度。要运用各种宣传媒体,采取多种形式,广泛宣传集团党委推进“五项行动”,落实“五敢担当”的新鲜成果和成功经验,及时推广交流,营造浓厚氛围。切实发挥它导向、凝聚、教育、约束作用,成为统一思想,凝心聚力,塑造更优秀企业形象的内动力,打造更富有战斗力的漳龙队伍,推动企业可持续跨越发展。
  集团党委副书记王友朋同志最后强调,希望与会人员会后要认真学习、深刻领会,迅速组织学习书记党课精神,时刻牢记职责使命,在集团的党员干部职工中倡导党建、一线创业、推动发展、服务大局、廉洁履职等五个方面敢于担当、主动作为的 “五敢担当”精神,继续汇集起漳龙人积极向上、敢为人先的精气神,凝聚起集团上下人尽其责、担当奉献的拼搏劲,推动集团各项工作争先进位、跨越发展。
  漳龙、漳州发展全体高管、总部每周夜学对象、各党(总)支部书记、组织委员、水务集团、汽车集团、地产集团、泰达、海门岛主要负责人参加了党课。(漳龙集团)
   
[关闭窗口]    [打印本页]
主办单位: 漳州市人民政府国有资产监督管理委员会
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器